登入平台

最新消息(部落格文章)
弘光科技大學隱私權政策聲明

弘光科技大學隱私權政策聲明

1.目的

為規範個人資料之蒐集、處理及利用之作業程序,促進個人資料之合理利用,並展現對個人資料與隱私保護之決心,特此訂定個人資料與隱私保護管理最高指導方針,以建立安全、可信賴之資訊服務,並確保執行業務工作皆符合相關法規之要求,維持業務持續運作,降低個人資料遭受不當揭露之風險,進而保障相關人員之權益,確保落實個人資料保護與資訊安全,維護聲譽與提供永續服務。
2.適用範圍
本聲明適用範圍為全體同仁(含正式員工、約聘僱人員、工讀生)及委外廠商人員等執行業務專案與內部行政作業所涉及的個人資料之蒐集、處理及利用等活動。
3.個人資料之蒐集、處理與利用
3-1為執行各項業務專案與內部行政作業等需要所蒐集之個人資料,除法律另有規定或經當事人同意分享個人資料外,所有個人資料之蒐集作業與特定目的具有正當合理之關聯。且適當、相關、不過度且公平與合法地從事個人資料之處理。
3-2僅於下列情形之下,得為特定目的外之利用。
3-2-1法律明文規定。
3-2-2為維護國家安全或增進公共利益所必要。
3-2-3為免除當事人之生命、身體、自由或財產上之危險。
3-2-4為防止他人權益之重大危害。
3-2-5公務機關或學術研究機構基於公共利益為統計或學術研究而有必要,且資料經過提供者處理後或經蒐集者依其揭露方式無從識別特定之當事人。
3-2-6有利於當事人權益。
3-2-7經當事人同意。
4.個人資料之保護
4-1成立個人資料保護組織,明確定義相關人員之責任與義務,建立與實施個人資料管理制度。
4-2考量【個人資料保護法】及相關法律規範要求,定期進行個人資料之風險評估,並採取適當安全措施,以善盡個人資料良善保護之責。
4-3因業務所擁有之個人資料負有保密義務,除當事人要求查閱或有下列情形除外。
4-3-1司法機關、監察機關或警政機關因偵查犯罪或調查證據所需。
4-3-2其他政府機關因執行公權力並有正當理由所需者。
4-3-3與公眾生命安全有關之機關(構)為緊急救助所需者。
4-4於賦予個人資料存取權限時,僅開放業務需求之最小權限,並實施權責區隔與獨立性審查。
4-5個人資料蒐集之特定目的消失或保存期限屆滿時,將主動或依當事人之請求,刪除、停止處理或利用相關個人資料。但因執行法定職務或業務所必須或經當事人書面同意者,不在此限。
4-6每年定期辦理個人資料保護宣導教育訓練,以提升同仁個人資料保護安全意識。
4-7若有發生違反【個人資料保護法】或相關規範之個資事故,將立即進行緊急通報應變作業,並依相關法規與人事規定辦理懲處。
5.當事人權利
依循【個人資料保護法】及相關規範要求,提供當事人針對其個人資料行使以下權利:
5-1查詢或請求閱覽。
5-2請求製給複製本。
5-3請求補充或更正。
5-4請求停止蒐集、處理或利用。
5-5請求刪除。
但因執行法定職務或業務所必須者,得拒絕之。此外,若執行上述權利時,將可能導致影響當事人相關權益。
6.個人資料保護聯絡窗口
受理個人資料抱怨、申訴與外洩事件,以及負責個人資料保護業務之協調聯繫,可透過以下管道進行聯絡。
個人資料保護聯絡電話:04-26318652ext 2352
個人資料保護申訴信箱:cc@web.hk.edu.tw
平均 (1 投票)
弘光科技大學個人資料管理安全政策

弘光科技大學個人資料管理安全政策

1.目的:

 弘光科技大學(以下簡稱本校)為落實個人資料之保護及管理並符合【個人資料保護法】之要求,特訂定個人資料管理安全政策(以下簡稱本政策),以為遵循。

2.適用範圍:
 本校各單位
 
3.政策目標:
 3.1提升個人資料保護管理能力,創造可信賴個資保護及隱私環境。
3.2保護業務相關個人資料安全,免於因外在威脅或內部不當管理使用,致遭受竊取、竄改、毀損、滅失、或洩漏等風險。
 3.3個人資料流程定期風險評估,鑑別本校可接受的風險等級。
 3.4依據【個人資料保護法】、【個人資料保護法施行細則】與【BS 10012:2009】要求,保護個人資料蒐集、處理、利用、儲存、傳輸、銷毀之過程。
 3.5強化個人資料保護安全意識,定期辦理個人資料保護教育訓練。
 
4.個人資料之蒐集與處理:
 4.1因校務所需取得或蒐集之包括但不限於個人之姓名、出生年月日、國民身分證統一編號(護照號碼)、特徵、指紋、婚姻、家庭、教育、職業等個人資料,應遵循我國個人資料保護法等法令,不過度且符合特定目的、相關且適當並公平與合法地從事個人資料之蒐集與處理。各權責單位主管負責所屬單位業務範圍之風險評估結果審核作業。
 
5.個人資料之利用及國際傳輸:
 5.1於利用個人資料時,除需依特定目的必要範圍內之外,如需為特定目的以外之利用時,將依據個資法第二十條之規定辦理;倘有需取得當事人之書面同意之必要者,應依法取得當事人之書面同意。
 5.2所蒐集、處理之個人資料,應遵循我國個資法及BS 10012:2009之規範,且個人資料之使用為校務或業務所需,方可為承辦同仁利用。
 5.3取得之個人資料,如有進行國際傳輸之必要者,將依據個資法第二十一條之規定辦理;定謹遵不違反國家重大利益、不以迂迴方法向第三國傳遞或利用個人資料規避個資法之規定等原則辦理,又,倘國際條約或協定有特別規定、或資料接受國對於個人資料之保護未有完善之法令致有損害當事人權益之虞者,將不進行國際傳輸,以維護個人資料之安全。
 
6.個人資料之調閱與異動:
 6.1當接獲個人資料調閱或異動之需求時,將依據個資法第三條之規定辦理;於合法範圍內進行當事人之個人資料查詢或請求閱覽、請求製給複製本、請求補充或更正、請求停止蒐集、處理、利用、請求刪除。
 
7.個人資料之例外應用:
 7.1對個人資料之利用,除個資法第六條第一項所規定資料外,應於蒐集之特定目的必要範圍內為之。但有下列情形之一者,將依據個資法第二十條之規定辦理;得為特定目的外之利用:。
   7.1.1法律明文規定。
   7.1.2為增進公共利益所必要。
   7.1.3為免除當事人之生命、身體、自由或財產上之危險。
   7.1.4為防止他人權益之重大危害。
   7.1.5公務機關或學術研究機構基於公共利益為統計或學術研究而有必要,且資料經過提供者處理後或經蒐集者依其揭露方式無從識別特定之當事人。
   7.1.6經當事人同意。
   7.1.7有利於當事人權益。
 
8.個人資料之保護:
 8.1成立『弘光科技大學個人資料保護與管理執行小組』,明確定義相關人員之責任與義務。
 8.2建立與實施個人資料管理制度,以確認本政策之實行;全體員工及委外廠商應遵循個人資料管理制度之規範與要求,並定期審查個人資料管理制度之運作。
 8.3個人資料處理行為,應釐定使用範圍及調閱或存取權限。
 8.4依相關法令規定辦理個人資料之範圍維護及更新事項。
 8.5個人資料檔案儲存於個人電腦者,應於該電腦設置可辨識身分之登入通行碼,強化個人資料檔案資訊系統之存取安全,防止非法授權存取,並視業務及重要性,考量其他輔助安全措施。
 8.6各單位如遇有個人資料檔案發生遭人惡意破壞、毀損或作業不慎等安全事件,應進行緊急因應措施。
 8.7本校員工均應簽訂保密切結書,使其充分瞭解個人資料保護之重要性及洩露個資之法律責任。倘有洩露個資之情事者,將依法追究其民事、刑事及行政責任。
 8.8委外廠商或合作廠商與業務合作時,均應簽訂保密切結書,使其充分瞭解個人資料保護之重要性及洩露個資之法律責任。倘有違反保密義務之情事者,將依法追究其民事及刑事責任。
 
9.利害關係人之參與及期許:
 9.1『弘光科技大學個人資料保護與管理執行小組』每年至少舉行一次管理審查會議,確保個人資料管理制度之有效性。
 
10.個人資料保護政策之修正權:
 10.1本政策經『弘光科技大學個人資料保護與管理執行小組』召集人審核後公告實施,修訂時亦同。
 10.2本政策應至少每年評估一次,以符合時勢變遷或法令修正等事由,確保本校個人資料保護之有效性。
平均 (1 投票)
【個資宣導】「個人資料保護法施行細則」自中華民國101年10月1日生效

主旨 :函轉法務部有關「個人資料保護法施行細則」自中華民國101年10月1日生效,請 查照並轉知所屬及所管行業之公(工)會。

說明:依據法務部中華民國101年10月3日法律字第10103108090號函辦理。

法務部函.pdf   個人資料保護法施行細則.pdf

平均 (0 投票)
【個資宣導】新修正「個人資料保護法」即將施行提醒
1.「個人資料保護法」即將施行,您知道如何依法蒐集、處理或利用個人資料嗎?詳請參法務部網站(www.moj.gov.tw)。
2. 「個人資料保護法」即將施行,每個人蒐集、處理或利用別人的個人資料,都要遵守個資法,以免觸法,詳請參法務部網站(www.moj.gov.tw)。
平均 (0 投票)
函轉~『教育體系資訊安全暨個人資料保護經驗分享研討會』

函轉國立中興大學興計字第1021200088號函

主 旨: 本校辦理『教育體系資訊安全暨個人資料保護經驗分享研討會』(如附件),敬請 貴機關(單位)薦派相關人員踴躍參加,請 查照。 

說 明:    
一、 依據教育部補助「教育體系個資安全管理施行專案計畫」辦理。 

二、 為提升國內教育體系教職員工對於「資訊安全」及「個人資料保護」之觀念與認知,特辦理本研討會,將本校通過個資與資訊安全BS10012認證的導入與執行程序與各校經驗分享。

三、 本次研討會分二梯次舉辦,採線上報名方式,報名相關事項:
     (一)活動日期:第一梯次9月2日,第二梯次10月4日(額滿為止)
     (二)活動地點:中興大學資訊科學大樓致平廳(台中市國光路250號)
     (三)活動網址:epims.nchu.edu.tw 

四、 若有任何疑問,請洽本校計算機及資訊網路中心林舜翔先生(04-22840306分機722,e-mail: kacy7101@nchu.edu.tw)

平均 (1 投票)
顯示 5 項結果。