登入平台

部落格文章
做醫美前該知道的10件事

根據衛生署醫事處統計,國內約有七百多家美容醫學機構,不過台灣整形外科醫學會認為,從事醫美的診所應該有上千家。由於醫美市場龐大,競爭激烈,也導致亂象不斷,糾紛層出不窮,消基會去年接獲一百六十一件與美容相關的消費申訴,包括雷射手術導致臉部灼傷、團購療程券,想預約卻一直排不到等等,其中最受爭議的是非法營業的「密醫」。

 

曾在部落格分享超過三十例醫美真實經驗、著有《IGisele的超級醫美工具書:讓妳偷偷從頭美到腳的38個關鍵》的作者IGisele 認為,初次做醫美的人常會以價格為優先考量,其實醫師的技術、美感和道德觀,才是影響投資報酬率的關鍵。那麼,究竟做醫美該知道哪些事?以下歸納整理出十點,供讀者參考。

 

1 小心淪為 醫生練習對象

 

手術成功與否,關鍵在於醫師的專業和經驗,但是坊間許多低價促銷的療程,卻是為了吸引顧客來增加醫師的經驗值,這是業界眾所皆知的秘密。因此,在低價誘因下,反而更要注意醫師本身的資歷,以免成為練刀之下的犧牲品。

 

消費者可上行政院衛生署醫療資源管理網站〈gis.doh.gov.tw〉,點選「醫事人員查詢」,輸入醫師姓名,再比對診所地址,就能查出該醫師現在是否執業及專業科別為何,可做為選擇判斷。

 

2 價格打對折 效果也打折

 

醫療並非一般的消費行為,講求的是療效,使用的耗材標準越高,成本相對也越高,因此,不論是購物台促銷的諮詢券或醫美團購券,如果價格過低,都要小心可能影響療程品質。以雷射來說,每一次使用都會耗損機器本身的壽命,雷射每一發皆有成本,若是售價打對折,業者可能就得靠減少施打的發數來控制成本,或是強迫消費者購買其他療程來增加收入,術後效果可想而知!

 

3 確認執照 以防密醫

 

國內目前皮膚科醫師約有九百人,整形外科醫師約四百到五百人,在醫師不足的情況下,容易出現「密醫」。這些密醫往往是醫佐〈幫醫師開刀的幫手〉出身,可能是國外醫學院畢業,卻無台灣醫師執照的「準醫師」,也可能只是工作人員。

 

不願具名的業界人士表示,醫美診所驟然暴增,讓現有的整形外科、皮膚科醫師根本不夠用,醫佐違法執行手術一點也不奇怪。為保障權益,消費者一定要主動檢視診所現場是否揭示醫師執照於明顯處,若發現有密醫,應向衛生局檢舉。

 

4 有無麻醉專科醫師

 

依法規定進行麻醉應由「麻醉專科醫師」來執行,因為麻醉方式是依照手術面積跟時間長短而定,譬如抽脂需要大範圍與長時間的手術,所以要注射較多劑量,就可能發生超過身體所能承受的風險。

 

但是每次手術額外請一位麻醉專科醫生,所費不貲,因此有些診所為了省費用,不會真的請麻醉專科來執行,如此一來便增加手術風險。IGisele建議,即使診所以麻醉醫師太忙為由,也寧可等醫師有空時再手術。

平均 (0 投票)
顯示 1 項結果。
討論版

顯示 1 項結果。
分類 分類 相關串連 張貼  
天氣 0 1 1 RSS