登入平台

討論版
部落格文章
非洲落後國家與敘利亞一起呼吸一起心跳

我要去非洲落後國家南非當局一貫推行種族歧視政策。南非黨的博塔-史末資政府在執政期間(1910~1923) 制訂了許多壓迫非洲人的種族歧視法律﹐1913年的《土著土地法》﹐嚴格限制非洲人取得保留地以外的土地。1948年國民黨上台執政﹐它煽動白人對黑人的種族仇恨﹐為鞏固種族主義的統治﹐變本加厲推行種族隔離政策﹐制定了一系列法律﹐如《集團住區法》(1950)﹑《鎮壓共產主義條例》(1950)﹑《通行證法》(1952年修改通過)﹑《班圖人教育法》(1953)等﹐把種族歧視貫穿到經濟﹑社會和政治各方面。 
         1912年在布隆方丹成立了第一個非洲人全國性政治組織-南非土著國民大會﹐後改稱非洲人國民大會。非洲人國民大會領導非洲人對種族隔離政策進行積極的反抗﹐組織有計畫地破壞種族主義法律的活動。1929年成立的統一陣線組織非洲人權利同盟﹐規定每年12月16日為非洲人的民族節日-丁剛日(見
丁剛)。1930年各地慶祝丁剛日﹐非洲人燒燬通行證﹐掀起反對種族歧視立法的運動。1944年非洲人國民大會青年聯盟成立﹐提出《非洲人權利法案》﹐要求獲得南非白人所享有的充分公民權。非洲人國民大會成員由7000人發展到10萬人。1955年召開了有3000名代表參加的反對種族隔離的國民大會﹐通過了《自由憲章》﹐要求所有民族和種族應一律享有平等﹐1959年激進的民族主義者泛非主義者大會成立﹐提出結束南非白人統治的要求。1960年泛非主義者組織反對通行證法的抗議運動﹐警察在沙佩維爾打死打傷 200多人。南非各地掀起抗議浪潮﹐先後有50萬工人舉行罷工﹐許多地區經濟活動陷於癱瘓。南非政府下令取締非洲人國民大會和泛非主義者大會﹐逮捕近 2萬人。 
         從50年代末起南非當局實施
班圖斯坦制度﹐拼湊受其控制的黑人傀儡“國家”。70年代中期以後﹐反對白人種族主義統治的鬥爭出現了新高潮。1976年 1萬名黑人學生在索韋托舉行示威遊行﹐B.J.沃斯特政府下令開槍﹐打死 600多人。這場大屠殺激起非洲人的激烈反抗。開普敦發生巷戰﹐10多萬非洲工人舉行罷工。1977年為抗議白人政府槍殺學生領導人﹐19萬學生舉行抗議活動。南非政府取締了18個反對種族隔離的群眾組織﹐南非社會動盪和緊張狀態日益加劇。南非共和國在全世界陷入極端孤立的境地﹐南非當局不得不在表面上放鬆某些種族隔離措施。1983年頒布“新憲法”﹐1984年9月﹐P.W.博塔任總統。1987年 5月﹐以博塔為首的國民黨再次當政。廣大黑人反對這次選舉﹐競選期間工人罷工﹐學生罷課。1989年﹐F.W.德克勒克當選總統。 

平均 (0 投票)
顯示 1 項結果。